11-я городская клиническая больница
ул. Корженевского, 4, г. Минск, 220108, Беларусь
Учреждение здравоохранения
11-я городская клиническая больница
ул. Корженевского, 4, г. Минск, 220108, Беларусь
Вирусные гепатиты составляют большую группу инфекционных заболеваний человека, характеризующихся преимущественным поражением печени. При этом заболевания отличаются между собой по механизмам передачи, путям заражения, клиническим проявлениям и направлениям профилактики.
Различают энтеральные вирусные гепатиты (вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е), относящиеся к группе кишечных инфекций, и парентеральные вирусные гепатиты (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С , вирусный гепатит D) – группа "кровяных инфекций".
Вирусные гепатиты А и Е по особенностям передачи и мерам профилактики в общих чертах сходны друг с другом. Эти вирусы выделяются из кишечника с испражнениями и могут распространяться через пищевые продукты, воду и предметы обихода, которыми пользовался больной. Во внешней среде они довольно устойчивы. Сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре до нескольких недель, выживают в течение нескольких месяцев при температуре +4 - +5С, при кипячении вирус гепатита А погибает только через 5 минут. Отмечается так же низкая чувствительность вируса гепатита А к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, применяющимся для обеззараживания питьевой воды. Поэтому существует опасность передачи данного вируса через воду при авариях или дефектах в очистке питьевой воды.
Инкубационный период – это время от заражения до появления первых симптомов заболевания – в среднем при гепатите А длится около 30 - 35 дней. Коварство при этом заболевании проявляется в том, что уже в инкубационном периоде начинается выделение вируса с испражнениями – за 7-12 дней до появления первых симптомов болезни. С появлением желтухи, когда можно заподозрить вирусный гепатит, массивность выделения возбудителя резко падает. Получается, что источник инфекции наиболее заразен для окружающих в тот период, когда его еще сложно выявить. В последнюю неделю инкубационного периода и в преджелтушный период заболевания происходит максимальное выделение вируса с фекалиями и соответственно заражение окружающих.
Преджелтушный период длится от 3 до 7 дней, может проявляться гриппоподобными симптомами: повышение температуры до 37-39 С, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, возможен небольшой насморк и боль в горле. В других случаях бывают диспептические расстройства: снижение или исчезновение аппетита, боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, иногда учащение стула до 2-5 раз в сутки. У некоторых больных болезнь начинается постепенно, температура тела остается нормальной, преобладает слабость, снижается работоспособность, появляется раздражительность, сонливость, головная боль, головокружение. Чаще всего встречается смешанный вариант начала болезни при одновременной выраженности признаков нескольких синдромов.
Стоит указать, что вирусный гепатит А нередко, особенно у детей младшего возраста, может протекать в безжелтушной или бессимптомной формах, которые, как правило, вообще не диагностируются.
Исход этого вирусного заболевания обычно благоприятный, в хроническую форму болезнь не переходит.
Профилактика вирусного гепатита А такая же, как и других кишечных инфекций. Существенное место в профилактике занимает неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, поездки в транспорте, контакта с деньгами и другими предметами, на которых может находиться вирус. Необходимо тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением в пищу; пить кипяченую или бутилированую питьевую воду; не покупать продукты питания у продавцов «с улицы».
Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация. В г. Минске проводится плановая вакцинация против данного гепатита детей в возрасте 18 и 24 месяцев. Прививки проводятся также контактным лицам в очагах по эпидемическим показаниям и лицам, выезжающим в страны с широким распространением гепатита.
Парентеральные гепатиты В и С - одни из самых распространенных в мире инфекций. Опасность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку печени.
Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В крови и ее препаратах сохраняется годами, при комнатной температуре на предметах окружающей обстановки он сохраняет жизнеспособность в течение 3–6 месяцев. При кипячении погибает только через 30 минут. Вирус гепатита С к факторам внешней среды, в целом, менее устойчив, чем вирус гепатита В, однако степень его устойчивости выше, чем у вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Источниками инфекции являются больные всеми формами острого и хронического вирусного гепатита В и С и вирусоносители. Вирусы от источника инфекции выделяются с кровью и другими биологическими жидкостями организма.
Вирусный гепатит В передается от источника инфекции теми же путями, что и вирус гепатита С. Заражение парентеральными гепатитами происходит при переливании крови и через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы:
Парентеральными гепатитами В и С нельзя заразиться:
Эти вирусы не передаются воздушно-капельным, пищевым или водным путем, а также через кровососущих насекомых или каких-либо других переносчиков.
Заражение парентеральными вирусными гепатитами может пройти незаметно для человека. Обнаруживают, что человек инфицирован, порой случайно при лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита В или антитела к вирусу гепатита С.
Следует отметить, что восприимчивость к этим вирусам практически 100%, а доза инфицирования очень низкая, особенно для вирусного гепатита В. Вирус гепатита В — один из наиболее заразных вирусов. Для заражения гепатитом В достаточно всего лишь 0,0005 мл инфицированной крови. К примеру, инфицирующая доза при ВИЧ-инфекции составляет 0,1 мл, то есть контагиозность вирусного гепатита В более чем в 100 раз выше, чем ВИЧ-инфекции.
Инкубационный период при вирусном гепатите В длится в среднем от 60 до 120 дней, максимальный – 180 дней (6 месяцев). При ГС продолжительность инкубационного периода чаще всего 1-3 месяца.
У больных острыми формами вирусного гепатита В период заразительности (период, когда источник инфекции представляет опасность для заражения окружающих) начинается за 7–12 недель до начала клинических проявлений и продолжается до полного излечения. При хронической форме заболевания и носительстве период выявления вируса гепатита В не ограничен.
Начальные симптомы при парентеральных вирусных гепатитах часто скрыты, стерты, неспецифичны — это может быть общая слабость, повышенная утомляемость, минимальные изменения в состоянии крови.
Для вирусного гепатита В характерны в начале заболевания снижение аппетита, тошнота, частая рвота, слабость. Могут беспокоить боли в правом подреберье, боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются высыпания на коже и зуд. В дальнейшем моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается, развивается желтуха, которая характеризуется более выраженными и стойкими клиническими симптомами, чем при гепатите А.
Однако гепатит В может протекать и в бессимптомной форме, или в форме вирусоносительства. В этом случае заболевшие из-за отсутствия клинических проявлений остаются невыявленными и продолжительное время распространяют инфекцию среди окружающих их людей. В дальнейшем большинство носителей становятся больными хроническими формами вирусного гепатита В. У взрослых, перенесших заболевание в острой форме, хроническая форма вирусного гепатита В и носительство формируются в 5–10 %.
Попадая в печень, вирус гепатита С крайне редко вызывает тяжелое течение заболевания. Болезнь обычно протекает легко, нередко без желтухи, зато очень часто (до 70-85%) наблюдается хронизация процесса с формированием таких грозных осложнений как цирроз и рак печени. Поэтому вирус гепатита С называют «ласковым убийцей». Ведь нередко люди узнают, что инфицированы этим вирусом через 10-15 лет, когда уже выявляются осложнения.
Больные с хроническим гепатитом и вирусоносители во многих случаях остаются длительное время нераспознанными. Именно такие лица поддерживают высокую интенсивность эпидемического процесса и являются основными источниками инфекции.
Вирус гепатита D никогда не инфицирует сам, ему нужен помощник — вирус гепатита В. Инфицирование вирусом гепатита D возможно только, если он встраивается во внешнюю оболочку вируса гепатита B. Таким образом восприимчивость к вирусу гепатита D имеют исключительно лица, инфицированные вирусом гепатита B. Одновременное острое течение двух инфекций увеличивает риск развития тяжелой формы заболевания с быстро формирующимся циррозом печени. В связи с тем, что заражение вирусом гепатита D происходит только при наличии инфекции, обусловленной вирусом гепатита В, для обеих инфекций характерными являются общие источники инфекции. При этом основное значение имеют хронические носители и больные хроническими формами вирусного гепатита В, инфицированные одновременно и вирусом гепатита D. Больные острыми формами вирусного гепатита В существенно реже являются источниками инфекции при вирусном гепатите D. Наибольшая заразительность отмечается в инкубационном периоде. С началом клинических проявлений содержание вируса в крови хотя и уменьшается, но определяется в ней на протяжении всего периода заболевания. Кроме крови, возбудитель вирусного гепатита D может определяться и в других биологических жидкостях.
Самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В – это вакцинация. Вакцинация против гепатита В также защищает от гепатита D, так как вирус гепатита D не может инфицировать людей неинфицированных вирусом гепатита В.
Иммунизации против гепатита В подлежат новорожденные в первые 12 часов жизни в рамках Национального календаря профилактических прививок. Так же вакцинацию против этого заболевания проводят по эпидемическим показаниям лицам, которые относятся к группе повышенного риска заражения.
Учитывая, что основной путь передачи парентеральных гепатитов - через кровь, чтобы уберечься от заражения:
Помните, что в большинстве случаев человек сам ответственен за свое здоровье и может защитить себя от многих заболеваний, в том числе и от вирусных гепатитов, соблюдая меры личной профилактики и заботясь о собственном здоровье.