220108 г. Минск, улица Корженевского, д.4

Версия для слабовидящих

Эндопротезирование тазобедренного сустава AMIS без резекции мышц

Инновация в эндопротезировании тазобедренного сустава AMIS без резекции мышц

УЗ «11-Я ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» предлагает проведение эндопротезирования тазобедренного сустава передним доступом с применением единственной в Республике Беларусь инновационной методики  на современном Швейцарском оборудовании. В отличие от традиционных оперативных методов мы выполняем операции максимально щадящим AMIS®-методом (передний минимально-инвазивный доступ).

Основные преимущества переднего доступа при протезировании тазобедренного сустава:

  1. Быстрое время заживление ввиду того, что основные мышечные массы во время операции не пересекаются. Образуется маленький послеоперационный рубец, так как для доступа нужен небольшой разрез кожи.
  2. Доступ отличается меньшими ограничениями во время восстановительного периода. Преимуществом такого подхода является быстрая реабилитация, поскольку не требуется время для заживления вновь пришитой мышцы. При AMIS® становится возможным более быстрое возвращение к повседневной жизни,  отсутствует постоперационная нестабильность таза.
  3. Благодаря маленькому разрезу операция занимает значительно меньше времени. Длительность оперативного вмешательства занимает в среднем от 45 до 60 минут.
  4. Обеспечивает стабильность протеза сразу после операции, так как доступ характеризуется минимальными повреждениями тканей и мышц.
  5. Меньшая кровопотеря обеспечивается сохранностью мышц и сосудов. Трансфузии очень редки, также уменьшается риск тромбоза глубоких вен  нижних конечностей.
  6. Снижение частоты случаев вывиха головки эндопротеза.
  7. Снижение времени госпитализации.

 Методика проведения переднего доступа при протезировании тазобедренного сустава заключается в том, что хирург использует один маленький разрез на передней поверхности бедра.

AMIS®-метод обусловливает меньшее повреждение тканей во время операции, так как при данном методе не разрезаются мышцы и сухожилия!

Это наиболее прямой доступ к тазобедренному суставу, обусловливающий наименьшее рубцевание. Применяемая нами методика  позволяет хирургу работать между мышцами и тканями, не отделяя их от костей, что помогает избежать лишнего травмирования тканей и способствует быстрому заживлению тканей. Сохранность мышц предотвращает смещения протеза. Разрез проходит по передней части бедра и пациент избавляется от болевых ощущений при сидении.

Обычно операция переднего доступа выполняется на специализированном операционном столе, позволяющем фиксировать таз и бедро пациента в определенной позиции. Это специальный операционный стол, который позволяет регулировать уровень расположения бедра. Пациент при этом лежит на спине, что сводит к минимуму смещения таза..

Операция начинается с того, что хирург получает доступ к тазобедренному суставу методом, при котором не затрагиваются мышцы или их сухожилия (ключевой момент переднего доступа). Удаляется пораженная вертлужная впадина и замещается имплантатом. При этом имеется возможность вращать ногу таким образом, чтобы стопа была повернута наружу.

Иногда во время операции применяется рентгеноскопия, то есть осмотр оперируемой и здоровой кости. Это сравнение дает возможность определить лучшее расположение кости для эффективной и стабильной установки имплантата.

Длина разреза обычно меньше, чем при традиционном доступе. Она зависит от веса и габаритов пациента, а также других факторов. Такая небольшая длина разреза при переднем доступе обусловлена близостью тазобедренного сустава к коже в области передней поверхности бедра. Толщина мышечного и жирового слоя при этом доступе намного тоньше, чем при других доступах. Маленький разрез соответственно оставляет небольшой рубец, что является преимуществом данного доступа с косметической точки зрения.

Еще один фактор, который отличает данную технику доступа к тазобедренному суставу в том, что другие миниинвазивные доступы имеют определенные ограничения: пациент должен иметь идеальный вес. Передний доступ расширяет эти ограничения. Это связано с тем, что разрез при этом доступе проводится в области наибольшей близости сустава к коже, где жировой слой весьма тонкий.

Как и любые другие хирургические вмешательства, протезирование тазобедренного сустава при переднем доступе, может сопровождаться определенным операционным риском. Послеоперационный период требует определенного времени и упорного труда. Нормальная функция нового сустава зависит от таких факторов, как масса пациента, уровень активности, возраст и некоторые другие факторы. У каждого пациента этот процесс протекает индивидуально.

В случае медиального перелома шейки бедра, часто встречающегося у пожилых лиц, осуществляется, как правило, установка частичного протеза – так называемого, биполярного протеза головки бедренной кости. При этом протезом заменяется только сломанная головка бедренной кости, здоровая вертлужная впадина сохраняется. Так как эти пациенты, как правило, пожилого возраста, производится цементная фиксация биполярного протеза.

При данном варианте эндопротезирования тазобедренного сустава мы также применяем  AMIS® -метод,  это даёт возможность быстрой реабилитации пациентов в повседневную жизнь.

Постоперационная реабилитация осуществляется по стандартным программам, ежедневные врачебные обходы и алгоритмы лечения гарантируют комплексную реабилитацию.

Наши новые услуги

Открылся платный кабинет косметолога

Открылся платный кабинет косметолога

Запись на консультацию по телефону: +375 17 225-88-14

подробнее

Консультация психолога

Консультация психолога

Новинка! Теперь в нашей больнице вы можете получить следующие услуги психолога:

подробнее

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Забор крови производиться с 8:30 до 10:00 в будние дни. Результат анализа можно будет забрать в тот же день после  14:00.

подробнее

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Предлагаем посетить процедуры грязелечения лечебно-профилактической фульвовой грязью «БЕЛФУЛЬВОМЕД».

подробнее

Мы на карте

Проезд: до остановки "11-я больница" авт. № 53, 48, 88с, 148с
до остановки "Площадь Казинца" авт. № 107, 40, 30с, 104, 97, 28, 82с, 114с; тр. 27, 19
далее автобус № 48, 148с до остановки "11-я больница" или пешком