220108 г. Минск, улица Корженевского, д.4

Версия для слабовидящих

18 апреля - День профилактики болезней сердца

photo 2019 04 18 10 23 36ПРОФИЛАКТИКА   БОЛЕЗНЕЙ   СЕРДЦА

На здоровье населения влияют  различные факторы, как личностные, так и  действующие на  уровне  каждой семьи  и  всего  населения  в целом. Примерами таких   факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ  жизни, соблюдение санитарных норм  и доступность медицинских услуг.

Немаловажную роль при этом  играют социально-экономические условия, влияющие  на степень  уязвимости  к воздействию факторов риска. Ключевое значение  имеют также  параметры, как размер  дохода, образовательный уровень  и условия труда. Хотя все эти факторы находятся в определенной зависимости   друг от друга, они не являются взаимозаменяемыми: каждый из них отражает самостоятельные аспекты социально-экономического статуса населения.

Социально-экономическая  значимость болезней  системы кровообращения (БСК) обусловлена  их распространенностью    и наиболее высоким удельным  весом в формировании трудопотерь. Они не только  определяют уровень смертности населения  и являются  основной причиной  инвалидности, но и играют существенную роль к снижению средней  продолжительности жизни. В связи с этим  совершенно закономерно, что  в республике уделяется большое  внимание разработке и  реализации системы специальных  мер, направленных на эффективное предупреждение  поражений сердечнососудистой системы:  раннее  выявление, адекватное лечение и реабилитацию лиц,  страдающих кардиальной патологией.

Сердечнососудистыми  заболеваниями (ССЗ) обусловлено более половины (55.%) всех случаев смерти в Беларуси.

ССЗ являются основной причиной  преждевременной смерти и инвалидности  как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси, что  приводит к  увеличению затрат  на медицинскую помощь.

В основе патологии  обычно лежит атеросклероз, который развивается  незаметно в течение многих лет и обычно проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой.

Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто  случаются внезапно, когда невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь, и поэтому многие терапевтические вмешательства неприменимы или  паллиативны.

Значительное количество случаев ССЗ зависит  от стиля жизни и вариабельных физиологических факторов.

Снижение факторов риска,   несомненно, приводит  к снижению смертности и заболеваемости.

Приоритетами  для  профилактики сердечно — сосудистых заболеваний в клинической практике  являются:

  1. Пациенты  с установленным ССЗ заболеванием периферических артерий или церебральным  атеросклерозом.
  2. Пациенты, у которых заболевание протекает бессимптомно (»бессимптомные» пациенты),  имеющие высокий риск развития атеросклеротического ССЗ, если:
  • имеются множественные факторы риска, и 10-летний риск развития фатального сердечнососудистого события составляет 5% и более;
  • значительно повышены уровни отдельных факторов риска: гиперхолестеринемия   (ХС – 8 ммоль/л (320 мг/дл)  и более,  ХС ЛПНП – 6 ммоль/л (240 мг/дл) и более), артериальная гипертензия (АД – 180/110 мм рт. ст. и более);
  • присутствует диабет II типа или I типа с микроальбуминурией.
  1. Ближайшие родственники пациентов с ранним началом развития атеросклероза, проявляющегося ССЗ; бессимптомные лица с высоким риском.
  2. Другие лица, встречающиеся в рутинной клинической практике.

Близкие родственники пациентов, умерших  преждевременно от ишемической болезни сердца (мужчины моложе 55 лет и женщины моложе 65 лет), и лица с семейной гиперхолестеринемией и другими  наследственными дислипидемиями  должны быть  обследованы  на наличие  сердечнососудистых  факторов риска, так как все эти лица относятся к группе высокого риска развития ССЗ.

Методы достижения интенсивного изменения стиля жизни  у пациентов с сердечнососудистым заболеванием и у лиц с высокой  степенью риска:

  • развитие терапевтического союза с пациентом;
  • принятие обязательств пациентом по достижению изменений стиля жизни;
  • обеспечение понимания пациентам связи между стилем жизни и заболеванием;
  • помощь пациенту в преодолении барьера к изменению стиля жизни;
  • привлечение пациента к самостоятельному определению факторов риска, которое необходимо изменить;
  • составление плана изменения стиля жизни;
  • использование стратегии для укрепления веры  пациента  и возможность перемен;
  • наблюдение за прогрессивными изменениями  стиля жизни при последующих контактах.

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе  с фактором риска?

  1. Избыточный вес  и ожирение. Предотвращение  избытка веса или уменьшение уже имеющегося  является важной целью. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением (индивидуальная  масса тела ИМТ более 30 кг/м2) и лицам с избыточным  весом (ИМТ более 25 и менее 30 кг/м2), а также  пациентам с увеличением  абдоминального  отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии  (у мужчин – более 102 см, у женщин более 80 см).

Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические упражнения нужно рекомендовать пациентам с ожирением или избыточным весом.

  1. Отказ от курения. Все курильщики должны быть нацелены на полное прекращение курения любых  форм табака. Стратегия, которая может помочь  этому, сведена к следующим пяти пунктам:
  • спрашивать – систематически выявлять всех курильщиков (при каждом обращении);
  • оценивать – определять степень привыкания  пациента и его готовность  к прекращению курения;
  • советовать – убеждать всех курильщиков категорически отказаться от курения;
  • помогать – способствовать стратегии прекращения курения, включающей советы по изменению стиля  жизни, никотинзаместительную терапию и/или  фармакологическое воздействие;
  • договариваться о плане последующих визитов.
  1. Выбор здоровой пищи. Все лица должны получать профессиональную консультацию по выбору  пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется  с минимальным риском развития ССЗ.

         Общие рекомендации (определяется в соответствии  с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для  поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирные мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а  содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех  употребляемых жиров, количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сутки;
  • при изокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены  частично углеводами, частично —  мононенасыщенными и полиненасыщенными  жирами из овощей и морских животных.
  1. Повышение физической активности. Всем пациентам нужно профессионально объяснять, что повышение их физической активности ассоциируется с  наиболее низким уровнем риска развития ССЗ. Хотя целевыми являются физические упражнения длительностью, по крайней мере, полчаса в день в большинстве  дней недели, более умеренная активность также  ассоциируется с пользой для здоровья.

Здоровым людям должна быть рекомендована физическая активность, соответствующая их   ежедневному режиму, предпочтительно 30-45 минут 4-5 раз в неделю с достижением частоты сокращений  сердца до 60-75% максимальной. Для пациентов с установленным ССЗ рекомендации должны  основываться на  всестороннем клиническом обследовании, включающим  результаты нагрузочной пробы.

  1. Артериальное давление. У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт. ст., а выбор антигипертензивных препаратов зависит от основного ССЗ, сопутствующих болезней, а также от наличия или отсутствия других сердечнососудистых факторов риска.

Принятие решения в начале терапии  у «бессимптомных» пациентов  зависит не только от уровня АД, но также и от оценки общего сердечнососудистого риска и наличия либо отсутствия поражения  органов-мишеней.

  1. Уровень холестерина. В общей популяции уровень ХС в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л (190 мг/дл), а уровень ХС ЛПНП – ниже 3 ммоль/л (115 мл/дл). У пациентов с клиническими   проявлениями ССЗ, а также у пациентов с диабетом целевые уровни должны быть ниже для общего  ХС – менее 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и для ХС ЛПНП – менее 0,5 ммоль/л (100 мг/дл).
  2. Сахарный диабет. У пациентов с диабетом I и II типа жесткий метаболический контроль предотвращает развитие микроангиопатий и сердечнососудистых  событий. У  пациентов с диабетом I типа  контроль уровня глюкозы требует адекватной  терапии  инсулином, а также сопутствующей  профессиональной диетотерапии. У пациентов с диабетом II типа  первостепенным для контроля уровня глюкозы  являются выполнение  профессиональных советов по диете, уменьшение избыточной массы  и повышение  физической активности.
  3. Метаболический синдром.

Больные с метаболическим синдромом обычно  имеют высокий риск  развития ССЗ.   Диагностируют  этот синдром при наличии трех или более из ниже  представленных показателей:

  • окружность живота больше 102 см у мужчин, больше 80 см у женщин;
  • уровень триглицеридов в плазме 1,7 ммоль/л (150 мг/дл) и более;
  • уровень ХС ЛПНП менее 1 ммоль/л (40 мг/дл)  у мужчин, менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин;
  • АД 130/85 мм рт.ст. и выше;
  • уровень глюкозы в плазме крови 6,1 ммоль/ л (110 мг/дл) и более.

Основными методами воздействия на метаболический синдром являются профессиональные рекомендации и контроль их выполнения по  изменению образа жизни, уменьшению массы тела и    повышению физической активности.

Пациенты с повышенным АД, дислипидемией и гипергликемией  (сахарным диабетом) могут, однако  нуждаться в медикаментозной терапии.

Итак, для эффективной профилактики большинства  сердечнососудистых заболеваний и их осложнений  необходимо выполнять всего 6 правил:

  1. Контролировать артериальное давление.
  2. Контролировать уровень холестерина.
  3. Питаться правильно.
  4. Заниматься физическими упражнениями: даже немного – лучше, чем ничего.
  5. Не начинать курить, а если курите – попытайтесь бросить, как бы трудно это не казалось.
  6. Попытаться избегать длительных стрессов.

Наши новые услуги

Открылся платный кабинет косметолога

Открылся платный кабинет косметолога

Запись на консультацию по телефонам: +375 17 225-88-14, +375 29 195-39-65

подробнее

Консультация психолога

Консультация психолога

Новинка! Теперь в нашей больнице вы можете получить следующие услуги психолога:

подробнее

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Витамин Д и гормоны щитовидной железы

Забор крови производиться с 8:30 до 10:00 в будние дни. Результат анализа можно будет забрать в тот же день после  14:00.

подробнее

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Грязелечение фульвовой грязью «Белфульвомед» впервые в Минске

Предлагаем посетить процедуры грязелечения лечебно-профилактической фульвовой грязью «БЕЛФУЛЬВОМЕД».

подробнее

Новое решение проблемы мышечного спазма

Новое решение проблемы мышечного спазма

На базе реабилитационного отделения №2 для неврологических больных введена новая платная медицинская услуга – ботулотоксина группы А (Диспорта), которая на сегодняшний день имеет самый высокий и единственный уровень доказательной базы (1b).

подробнее

Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование

Метод кинезиотейпирования является новым направлением в восстановительной медицине

подробнее

Межрайонный консультативный ЛОР-кабинет

Межрайонный консультативный ЛОР-кабинет

Предлагаем услуги консультации высококвалифицированных специалистов

подробнее

Мы на карте

Проезд: до остановки "11-я больница" авт. № 53, 48, 88с, 148с
до остановки "Площадь Казинца" авт. № 107, 40, 30с, 104, 97, 28, 82с, 114с; тр. 27, 19
далее автобус № 48, 148с до остановки "11-я больница" или пешком